Среднерусские пчелы

Эта порода пчел самая крупная (до 100-110мг при выходе из ячейки). У них сравнительно короткий хоботок 5,90-6,35мм. Тело окрашено в темно-серый цвет, без желтизны. Среднерус- ские пчелы очень злы, мало склонны к пчелиному воровству, от пчелиного воровства защища- ются очень слабо, при осмотре гнезд сильно беспокоятся и свисают гроздьями на вынутой из гнезда рамке. Соты строят высокого качества, мед запечатывают «сухой» печаткой (белой), прополисуют гнезда слабо, мед сначала складывают в магазинную часть гнезда, а затем в расплодную. Сожительства маток и «тихой» смены в гнездах практически не бывает. Зимостойкость очень высокая, превосходят в этом все известные породы. По заболеваниям устойчивы к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу.
Весной развитие семей начинается немного позже, чем у южных пород, но матки очень хорошо сеют (до 2000 яиц в сутки), поэтому семьи к началу главного медосбора набирают живую массу в 5-6кг.

Среднерусская порода пчел очень ройлива, в роевое состояние могут прийти до 50-70% семей с матками в возрасте от двух и старше лет. В роевом состоянии пчелы прекращают работы в поле и в улье. Поддерживающий медосбор в начале сезона используют для выращивания расплода, а после уже для накапливания запасов меда. Из роевого в рабочее состояние переходят очень плохо. Чтобы пчелы не роились их нужно содержать в ульях большого объема, и формировать отводки.
Эта порода хорошо работает на сильном, устойчивом медосборе с липы, вереска, гречихи, но уступает кавказским пчелам на любом скудном медосборе и на медосборе с бобовый культур. Имеет высокую воскопродуктивность и уступают в этом отношении только итальянским пчелам.

Комментарии закрыты.