Пчелиные соты

Пчелиные соты

Пчелиные соты — это гнездо пчелосемьи из воска, в которых пчелы выращивают расплод ( куколки, личинки и яйца) и хранят пергу и мед. Жизнь пчелосемьи неразрывно связана с сотами, и без них не может нормально протекать.

Они имеют вид призматических шестигранных ячеек, расположенных в строгом порядке. Донышко ячейки представляет собой три наклонных ромбиков, образующих своего рода призму.
Пчелиные соты
Каждый ромбик одновременно является частью донышка ячейки с противоположной стороны. Научно доказано, что форма ячеек является наиболее эргономичной и эффективной.

Соты медоносных пчел по праву считаются самыми совершенными сооружениями, на которые способны насекомые. По одной из популярных гипотез ориентиром для строительства, пчелами выступает магнитное поле нашей планеты.

В верхней части рамки ячейки сота обычно толще, а к низу сужаются. Медовые ячейки помещаются обычно на верху. Для того, чтобы воспрепятствовать вытеканию меда, они сильно наклонены кверху. В средней его части пчелы устраивают рабочие ячейки, а в нижней — трутневые. Трутневых ячеек сравнительно немного, и их легко отличить во время визуального осмотра, так как они закрыты выпуклыми восковыми крышками.

Рабочие пчелы сооружают соты из выделяемого ими воска. Пчелиные соты строятся одновременно с двух сторон, и каждая ячейка крепится к соседним без нестыковок и зазоров во всех трёх измерениях. Это позволяет тратить на строительство каждой ячейки минимум воска . На строительство трутневой ячейки рабочей ячейки уходит около 30 мг воска, рабочей ячейки — около 13 мг, а на всё— 140-150 г . На один квадратный сантиметр приходится около четырех пчелиных ячеек, глубина которых примерно равна 10-12 мм. Соты с незапечатанным расплодом в толщину достигают около 22 мм, а запечатанные, в зависимости от породы пчел, могут быть толще 25 мм. Легко подсчитать, что объём ячейки сота равен в среднем 0,28 кубических сантиметра. Толщина стенок ячеек равна 0,12 мм.

После того, как в ячейке сота выведутся 10-12 пчелиных поколений, толщина его стенок увеличивается примерно вдвое, а толщина дна — до четырех миллиметров. Из-за этого объем уменьшается до 0,25 мл. Поэтому рамки со старыми надо своевременно заменить на навощенные.

Пчелиное гнездо состоит из нескольких вертикально расположенных сотов, размер которых зависит от объема неразборного улья или от величины и формы рамки разборного улья. Для нормального развития пчелосемьи между сотами в гнезде должно быть 12-13 мм свободного пространства ( так называемая улочка), позволяющего пчелам не мешая друг другу работать на обеих сторонах. Одна из главных забот рабочий пчел, от которой зависит общий объем собранного меда и воска — постройка новых сотов.

Большая часть этой работы должна быть закончена до начала главного взятка, во время цветения весенних медоносов. Если в этот момент пчелиные семьи не загрузить отстройкой, это может вызвать снижение рабочей активности, замедление развития, и привести к роению пчел. Из ульев, в отличие от гнезд диких пчел, пчелиные соты можно вынимать. Это стало возможным после изобретения улья рамочной конструкции, что произошло только в начале 19 века. В стандартных (435х300 мм) рамках наполненные мёдом соты вмещают в зависимости от глубины ячейки примерно четыре килограмма мёда. Медовые ячейки глубже расплодных и пчелы обычно строят их ближе к верхнему краю рамки. Наиболее приспособленные для выведения рабочий пчел и хранения меда, строят, если улей укомплектован хорошо навощенными рамками с искусственной, хорошо выдержанной вощиной.

Во время медосбора после откачки меда соты отдают на обсушку сильным пчелосемьям, а при постановке надставок возвращают в улей.

Не обсушенные недопустимо хранить в плохо проветриваемом помещении. От влаги мед разжижается, соты отсыревают. Давать соты на обсушку пчелам лучше в прохладную бессолнечную погоду. Ими заполняют магазины и помещают в корпуса, по два-три на корпус, а затем ставят на ульи. Когда пчелы перестанут интересоваться этими сотами ( обычно для этого требуется один-два дня), корпуса с сушью снимают. Впоследствии рамки с сушью возвращают в улей во время надставок.

Рамки с сушью хранят в свободных корпусах, шкафах, поставленных друг на друга магазинных надставках. При хранении нужно следить за тем, чтобы сушь была недоступна для грызунов и восковой моли. Самыми опасными врагами для суши являются восковые моли — большая и малая. В средней полосе России наиболее распространена большая восковая моль. Это ночная бабочка серо-коричневого цвета. За месяц она откладывает несколько тысяч яиц.

Комментарии закрыты.