Качество меда

Качество меда

Качество меда

Еще в Древней Руси наши предки употребляли мед в пищу ежедневно, намазывая его на хлеб. Это считалась здоровая вкусная и очень полезная еда. Сегодня многие тоже очень любят это вкусное и полезное лакомство. Но из-за растущей фальсификации натуральных продуктов, люди стали с опаской относиться к спонтанным покупкам этого продукта жизнедеятельности пчел и покупать его по возможности только у знакомых пасечников. Ведь его стоимость отнюдь не дешевая, поэтому никому не хочется покупать некачественный товар за большие деньги.

Встает вопрос, как проверить натуральность и качество продукта? Ведь в его правильном составе содержится много полезных веществ, для поддержания человеческого здоровья и жизни в целом.

Можно предложить несколько вариантов действий.

  1. Вы можете покупать мед непосредственно у пчеловодов, узнавая о них через всемирную паутину – Интернет. Зачастую, сегодня в сети можно встретить целые интернет-магазины или сайты самих пасечников, где вы сможете увидеть видео, как хозяин пасеки собирает хорошо вызревший качественный продукт, узнать какие именно сорта он предлагает купить и на основании увиденного и прочитанного сделать свой выбор.
  2. Если есть возможность выезжать за город и посещать деревню – можно попробовать узнать никто ли не разводит пчел для себя? Если да, то можно попробовать договориться. Продукт будет на порядок дороже, зато качественный.
  3. Самый затратный и сложный вариант – это разводить пчел самостоятельно. Тогда в качестве готового продукта вы будете уверенны на все 100%!

Теперь более подробно обсудим сам процесс покупки. Благодаря чему можно определить качество меда.

  1. Опустите в емкость с медом соломинку и медленно поднимите. Качественный продукт будет медленно стекать по соломинке, образуя на поверхности эдакую «башенку», а, не растворяясь сразу же в общей массе.
  2. Если вы покупаете еще не засахарившийся свежесобранный продукт, для проверки его качества попробуйте помешать его как чай. Настоящий будет слой за слоем наматываться на ложку, подобно ленте.
  3. Обратите внимание на саму упаковку – ни в коем случае не должно быть следов брожения – это означает, что мед либо искусственный, либо невызревший.
  4. Возможно, это будет огорчением для любителей жидкого меда, но! Натуральный и качественный продукт густеет примерно через 1-2 месяца после его сбора (есть и одно-единственное исключение из этого правила: собранный из акации может простоять не засахарившимся гораздо дольше!), это естественный процесс его кристаллизации. Поэтому его вы можете приобрести только в летний период, сразу после того, как его откачали. И полакомиться в течение месяца, а потом он загустеет.
  5. Если он уже кристаллизовался, но неравномерно, то есть сверху жидкий, это говорит о его незрелости. Больше у этого поставщика не берите.
  6. Важно помнить, что у настоящего меда очень приятный душистый запах и аромат, который невозможно ни с чем спутать.

Что касается проверки на добавление в состав различных добавок и примесей, то есть разные способы определения разных добавок.

Разбавьте его водой в соотношении 1:2. Если он полностью растворился в воде, и нет никакого осадка, крупинок и прочего – в нем нет механических примесей. Капните в раствор спирт – если окрашивание не произошло, в продукте нет крахмальной патоки, если капните капельку уксуса и раствор «закипит» — начнет активно выделяться углекислый газ – значит, в продукте есть мел. Все это влияет на качество продукта и резко снижает все его полезные свойства.

Бытует мнение, что наиболее полезными свойствами наделены сорта меда светлых цветов. Это не совсем справедливо. Практически любой мед имеет свой набор полезных для человека веществ и элементов, отличается он только по вкусу и запаху, поэтому как лакомство кому-то больше нравится, например липовый, а кому-то пришелся по душе гречишный.

Определяя качество меда, не стоит забывать и о таких немаловажных вещах, как район его изготовления или другими словами, где именно пчелы собирали нектар. Ведь если где-то поблизости находится фабрика или завод, загрязняющий окружающую среду, то он, может быть насквозь пропитан токсичными веществами и вместо ожидаемой пользы принесет только лишь вред.

Комментарии закрыты.