Дальневосточные пчелы

Эта порода пчел формировалась на Дальнем востоке в начале прошлого столетия на основе бессистемного скрещивания среднерусских, краинских, кавказскихи итальянских пчел, а также искусственного и естественного отбора пчелиных семей помесей, являвшихся результатом этого смешивания.
Дальневосточные пчелы по размеру тела лишь немного уступают среднерусским (100-105мг при выходе из ячейки) , окраска бывает как чисто серая, так и с желтизной на первых 2-3 брюшных полукольцах, длина хоботка колеблется в пределах 6,2-6,7мм. Пчелы намного миролюбивее среднерусских, спокойно работают на соте вынутом из гнезда, хотя ведут себя при этом более оживленно, чем серые горные кавказские. Гнезда прополисуют очень слабо, склонность к пчелиному воровству умеренная.

Предприимчивость в поисках новых источников корма и скорость переключения с худших медоносов на лучшие выше чем у среднерусских, но ниже, чем у серых горных кавказских. Печатка меда может быть от светлой до темной, «тихая» смена и сожительство маток встречаются очень редко.
Зимостойкость, устойчивость к болезням (нозематозу, падевому токсикозу, европейскому гнильцу) хорошая, как и среднерусской породы. Весеннее развитие начинается рано и протекает интенсивно, поэтому уже в середине мая можно начинать формировать отводки. Плодовитость маток 1700-1800 яиц в сутки, иногда достигает до 2000.
Дальневосточные пчелы довольно ройливы, но меньше чем среднерусские. В роевое состояние может прийти до 50% семей, с которым нужно бороться массовым формированием отводков.
Эта порода очень хорошо и эффективно использует бурный медосбор с липы. В некоторых случаях семья приносит в день до 30кг нектара, а за летний сезон до 300кг меда.

Комментарии закрыты.